Все о волосах > Психология отношений > Как научиться говорить «нет»?

Как научиться говорить «нет»?

Как научиться говорить «нет»?

Довольно часто на приеме у психолога оказывается человек, формулирующий свою проблему примерно так: «Не могу сказать «нет». Не умею отказать, даже если очень не хочу что-то делать». Действительно, кто из нас не оказывался в ситуации, когда чья-то настойчивая просьба буквально «давит» нас, ставит перед фактом, заставляет менять свои планы, жертвовать собственными принципами, делать то, что делать никогда не приходилось. И все потому, что вместо «нет» вы привычно произносите «да», потому что вы — безотказный человек.

В результате — привычная обида на себя за проявленную слабость, злость на другого, того, кто безошибочно просчитал ваше согласие и, в итоге — очень часто не выполненное обещание вкупе с чувством вины. Может быть, человек, не умеющий говорить «нет» — это очень добрый человек? Альтруист, смыслом своей жизни считающий взваливание на себя тонны чужих забот? В какой-то степени это, может быть, и так. Но только «в какой-то степени». Отказаться от того, что делать для себя не считаем возможным, не хотим и не обязаны нам мешает самооценка. Очень не хочется быть «плохими».

Как мы знаем, самооценка формируется еще в детстве и одной из причин того, что во взрослом состоянии она будет неадекватной является степень принятия нас самыми близкими людьми — родителями. Если вас изначально любили «просто так», ни за что, только за то, что вы есть, то ваш уровень восприятия собственной личности будет достаточно высок. Повзрослев, такой человек будет настолько уверен в себе, в своем характере, принципах и поступках, что совершенно спокойно сможет позволить себе роскошь «быть плохим», не зависеть от чужой оценки. Он и без подобного подтверждения уверен, что с ним все в порядке и для него не проблема сказать «нет». Просто потому, что нет необходимости никому ничего доказывать. Ребенок, который с детства рос в окружении любви условной (то есть любви за что-то) вырастет с несколько иной самооценкой. Он с ранних лет усвоил, что любви «просто так» не бывает. Сделаешь что-то хорошее — будешь хорошим и любимым. Такому ребенку приходится постоянно доказывать, что он достоин любви, внимания и уважения. С аналогичной установкой он и взрослеет: общественное одобрение превыше всего. Он настолько не уверен в себе, что согласится выполнить неприятную просьбу, боясь прослыть «эгоистом».

С самооценкой шутки плохи, корректировать ее во взрослом состоянии — дело долгое, хлопотное и нелегкое. А так хочется не зависеть от мнения окружающих! Добро бы еще обращать внимание на оценки близких людей, друзей или тех, кого мы уважаем. Так ведь нет: в равной степени мы зависим и от мнения тех, кого в глубине души презираем, не считаем людьми достойными нашего внимания. А вот это уже по-настоящему обидно.

Важным шагом на пути к умению говорить «нет» и не бояться при этом «плохих оценок за поведение», является осознание того, что вами просто манипулируют. То есть осознанно или бессознательно, интуитивно играют на ваших слабых местах себе в угоду, заставляя делать что-то. Набор приемов у манипуляторов на этот случай весьма стандартный и старый, как мир. Ведь все наши слабые струны можно свести к минимуму — всего к трем, как на простейших струнных инструментах. Однако это не мешает манипулятору извлекать из них сложные, классические, неизменные во все времена «пьесы».

«Пьеса» первая называется «Это святое». Покажите мне человека, который не среагирует на просьбу, прикрытую интересами детей, стариков, больных, сирот и инвалидов. При этом, придавленные величием этих глобальных, святых проблем, мы как-то забываем, что мотивы обратившегося к вам за помощью манипулятора могут быть весьма далеки от святости…

Пьеса вторая называется «Жалость». Вы замечали, что на стандартный вопрос «Как дела?» один человек отвечает «Нормально» или «Все в порядке», а другой начинает многословно расписывать все свои тридцать три несчастья? Почему это у одних в жизни все время что-то плохое случается, о чем все окружающие узнают незамедлительно, а другие молча, в гордом одиночестве борются точно с такими же трудностями, не обременяя других своими проблемами? Как показывает практика, количество бед и несчастий, достающихся на долю каждого человека примерно одинаково. В среднем, каждые 3 — 5 лет что-то в нашей жизни случается: стареют родители, взрослеют дети, впадая в очередной возрастной кризис, изнашиваются машины, надоедает любимая работа. Но когда очередной жалобщик — манипулятор жалобно просит вас принять участие в решении его проблем, вы как-то об этом равенстве всех перед лицом судьбы забываете и бросаетесь на помощь.

Пьеса третья — «Ведь мы же друзья!». Друзьям, действительно, не принято отказывать, ведь на то и существует настоящая дружба. Но было бы неплохо помнить о том, что настоящий друг далеко не всегда обратится к вам с просьбой, которая, как он знает, сильно вас напряжет, пойдет в разрез с вашими принципами и интересами. То есть он учитывает и ваши интересы наравне со своими.

Если у вас появилось подозрение, что вами попросту манипулируют, и желание играть в «хорошего человека» у вас отпало, но вот слово «нет» по-прежнему никак не выговаривается, можно попробовать с помощью простого приема облегчить себе эту задачу. Для этого достаточно увидеть воочию истинное «лицо» манипулятора и все его «пьесы» покажутся вам фальшивыми. Попробуйте отбивать его атаки его же приемами. Если вам рассказывают о своих болячках — в ответ вспомните о своих; на рассказ о чужой тяжелой доле ответьте аналогичным, ведь вышибающего слезу материала и у вас достаточно; если вам напоминают о дружбе, выразите надежду, что ваш визави, как истинный друг сам откажется от своей просьбы и так далее. При таком раскладе истинный манипулятор очень скоро покажет свое лицо: раздражение, злость, агрессию, обиду. Такому человеку сказать «нет» гораздо проще.

Источник: — http://www.myjane.ru/articles/text/?id=70


Who read in English


It is understandable that you want to give her eyebrows in a perfect form, plucked even the smallest, barely visible hairs, which are only to appear, however, is fraught with such thoroughness of infection. After the procedure, do not forget to treat the skin around the eyebrows astringent. Regardless of the technique to give shape and maintain eyebrows, you are using, all the gaps in the eyebrows should paint with a pencil or masking powder, one tone lighter natural tone hair.

Colored bag this spring, will become not only the most fashionable accessory, but also a great way to add personality to any ansamblyu.Kazhdy year come to us some fashion trends that are replaced by those that were in the past year. Some of them are brighter, the other - less visible, but there are always those styles or details that have become the personification of an era, which fits in 365 days. Let's look at what we were willing to spend big money last year, just to be at the peak of mody.


Wer liest nach Deutsch

Notwendig, auf eine saubere setzen, Dampfen die Haut ein wenig Gestrupp mit einer dunnen Schicht. Dann Massage in einer Kreisbewegung mit einem Schwamm oder Finger zu reiben den Korper eines rot. Nach diesem Gestrupp ist abgewaschen. Nuance: Massage-Bewegungen sollten in eine Richtung aus den Gliedern zu begehen. Das hei?t, wenn die Fu?massage - von einem Fu? auf Byrd Hand - aus dem Handgelenk Ort, um ein Peeling in einem transparenten Schlauch kaufen, die ihre Struktur sehen plechu.Luchshe zu.

Von der Ubertreibung wird nicht sagen, was, Schwangere zu sein eine ganze Wissenschaft ist. Von der zukunftigen Mutter wird oft solches praktische Wissen und die Fahigkeiten gefordert, uber die sie fruher und des Begriffes nicht hatte. Aber unsere Rubrik "das Praktikum fur die zukunftige Mutter" wird leicht und schnell mit ihnen helfen, zu ergreifen.

Опубликовано редакцией: http://nametle.com
Дата: 13 Авг 2017 | 8:03

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Психология отношений »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как научиться говорить «нет»?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля