Все о волосах > Психология отношений > Не судите, да не судимы будете!

Не судите, да не судимы будете!

Не судите, да не судимы будете!

Кто не знает этой библейской фразы – «Не судите, да не судимы будете!» Как любим мы ее повторять, когда судят нас. И в то же время — как легко про нее забываем, когда ситуация касается кого-то другого…

Меня обидел муж подруги. Самое интересное, что в реале мы с ним никогда не виделись, она живет за границей и уже там вышла замуж. Просто в один далеко не прекрасный день я обнаружила в своем блоге его оскорбительный комментарий, касающийся моей профессиональной деятельности. Попыталась цивилизованно подискутировать, но собеседник категорически не шел на диалог – ему был нужен только монолог… На вопрос, почему он столь агрессивен, ответ был: «Да как вы, такая-сякая, смеете тут заикаться об агрессии!» И дальше он стал со смаком доказывать мне, какой я отстой и что таким, как я, не место на белом свете. На очередной выпад в мой адрес я просто не ответила. Потому что не знала, что отвечать. Наверное, он праздновал победу…

Будь он просто незнакомцем, я бы послала его подальше. Но он был мужем моей подруги, и я не посмела ответить агрессией на его агрессию… Я целый день провела в слезах, про себя повторяя: «За что? За что он меня судит? Что я ему сделала? Разве у него есть на это право?!»

Право судить кого-то мы присваиваем себе сами. Достаточно посмотреть комментарии в Сети, где пользователи набрасываются на всякого, чье мнение идет вразрез с их мнением. Да и не только в Сети… Толерантность – весьма редкое качество. И в реале вы можете встретить сколько угодно людей, которые в ответ на ваше высказывание, не совпадающее с их мировоззрением, спустят на вас всех собак… Кстати, особенно, я заметила, отличаются этим интеллигентные мужчины. Какой-нибудь слесарь просто отпустит пару ласковых, если ваши политические взгляды вдруг не совпадут с его взглядами, и на этом конфликт будет исчерпан. Представительница слабого пола, скорее всего, будет действовать методами убеждения, приводя аргументы в пользу своей точки зрения. А вот мужчина-интеллигент будет задет до глубины души, если вы заявите, что вам, в отличие от него, нравятся Лужков или Путин, и вы тут же услышите в ответ, что вы – не меньше чем изменник Родины.

Мы все считаем, что имеем право на свое собственное мнение. Но вот другие почему-то в наших глазах не имеют права это самое мнение не разделять. Помню, был у меня знакомый, молодой человек, который писал кандидатскую диссертацию. Как-то мы с ним поссорились из-за пустяка, который не имел прямого отношения ни ко мне, ни к нему. Вернее, я высказала свое мнение по одному вопросу, а он на меня набросился, потому что был не согласен. За несколько минут, пока шла наша дискуссия, я не раз пожалела, что вообще завела разговор на эту тему: по словам моего визави, выходило, что думать так, как я, чуть ли не преступно…

При этом однажды тот мой знакомый упомянул, что у него «глубоко христианская семья», и он точно знает, «что правильно, а что — нет». «Интересно, а я вот почему-то не знаю, как правильно жить», — подумала я тогда.

Сейчас моему знакомому (уже бывшему) 34 года, и он до сих пор не женат. Может, потому что не нашел «правильную» спутницу жизни? Кстати, муж моей подруги – тот самый, что меня оскорбил — впервые женился только в 40 лет. Совпадение?

А сколько раз мы оправдывали себя, изменяя мужу или бойфренду, или находя мужчину на одну ночь, и одновременно осуждали соседскую Таньку, которая каждый день водит к себе мужиков?

Впрочем, бывает и иначе. Читая кому-то мораль, мы искренне верим, что делаем это ему во благо. Что ему необходимо задуматься, раскаяться, изменить свою жизнь… И нам не приходит в голову, что насильно изменить взрослого, зрелого, состоявшегося человека уже невозможно. То есть он может, конечно, измениться, но если придет к этому когда-нибудь сам, добровольно…

Да, случаются ситуации, когда критика допустима. Если, например, человек сам обращается к вам за советом, за помощью. Это уже не осуждение. Это поддержка.

Есть масса людей, которые считают, что надо всем резать правду-матку в глаза. Иначе, мол, это лицемерие… Но почему-то они часто путают понятия «говорить правду» и «хамить». Как правило, у этих людей нелегко складываются взаимоотношения с окружающими, у них мало друзей, и нередко возникают проблемы в личной жизни.

Кстати, мой бойфренд иногда говорит мне то же, что и муж подруги – но я не обижаюсь. Потому что делает он это в корректной форме. И еще он верующий, ходит в церковь. И все свои замечания он начинает словами: «Извини, я, конечно, не имею права тебя судить…»

Осуждая кого-то за что бы то ни было, мы невольно ставим себя выше. А так ли это? Вспомним еще одну фразу из Библии: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». Понятно, что в душе мы все равно будем продолжать думать о человеке плохо. Но, может, удержаться лишний раз от непрошеных нравоучений и от беспардонных комментариев в адрес «грешника»? Ведь рано или поздно это, как бумеранг, вернется к нам…

Источник: — http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10137


Who read in English


And then there was the following legend, and another and another.

Note that leading designers are already working on a model of winter clothes, 2009! Thus, it is not surprising that among garments of spring sure to find something that will satisfy the most demanding modnitse.Zimnyaya collection, frankly, did not differ brilliance, as a special favor were all shades of gray. In the spring, we expect the riot of colors, while maintaining the fashion for natural, soft colors.


Wer liest nach Deutsch

Sie sind aus Holz oder Metall gefertigt und bietet eine Offnung, in die eingefugt und den Zauberstab. So fallt die Asche in die Schale. In einigen steht duftenden Zauberstab senkrecht in anderen positioniert - in einem Winkel. Dort steht, geformt wie eine Holzkiste. Der Zauberstab in die Box eingesetzt wird, kommt Rauch durch die Locher an den Seiten und oben chasti.Kak bekannt Schonheit erfordert Opfer gebohrt, und wir sind bereit, Opfer fur die Andern an seinem Altar. Wir wollen eine radikale Diat halten fur Wochen in ein Lieblingskleid bekommen oder schauen Sie auf eine Nacht gut. Wir verbringen viel Geld fur Kosmetik und Kleidung. Wir Tempo selbst viele Stunden im Fitnessstudio.

Bei der Besichtigung tastet der Geburtshelfer-Gynakologe uber dem Eingang des kleinen Beckens gro?, der falschen rundlichen Form, der weichen Konsistenz den Bereich der Frucht durch, der ohne scharfe Grenzen im Rumpf der Frucht ubergeht. Auf dem Gebiet des Gebarmuttergrundes wird der feste, runde Bereich der Frucht - der Kopf durchgetastet. Gewohnlich klart sich das hohe Stehen des Gebarmuttergrundes. Das Herzklopfen der Frucht wird auf der Hohe des Nabels und mehr in der Regel angehort.

Опубликовано редакцией: http://nametle.com
Дата: 28 Июл 2017 | 0:47

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Психология отношений »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не судите, да не судимы будете!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля